Турция рассказала о применении С-400

Март 13, 2018

С-400

Анкара будет применять закупленные у России зенитные ракетные системы С-400 только для собственной защиты. Об этом глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, 13 марта, во время лекции перед студентами МГИМО в Москве, передает «Интерфакс».

«Насчет того, когда будет использоваться эта система: когда будет какая-то угроза, обстрел Турции. Это оборонная система, это не система нападения», — пояснил министр. Он добавил, что «С-400 будут использоваться только для защиты мирного населения».

Чавушоглу также указал, что Турция нуждается в системе ПВО, однако страны Североатлантического альянса не захотели продавать их Анкаре. «Как другие страны НАТО могут покупать вооружение не только в странах НАТО, так и мы имеем полное право и свободу покупать вооружение и системы защиты в любой стране, которую считаем нужной», — подчеркнул глава МИД.

10 марта Чавушоглу заявил, что закупленные у Москвы С-400 нужны Турции в срочном порядке из-за отсутствия у страны системы противовоздушной обороны. Позже сообщалось, что Россия быстрее исполнит контракт, а поставку планируют выполнить в начале 2020-го.

До этого в Анкаре заявляли, что начало поставок С-400 Турции намечено на 2019 год. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит.


comments powered by HyperComments