«Хаски» вооружат ядерными торпедами

Май 11, 2018

подлодка ясень

Несмотря на то, что новая субмарина «Хаски» еще находится на стадии проектирования, а ее строительство начнется только в 2023 году, в США уже забили тревогу.

Журнал The National Interest опубликовал статью, в которой проанализировал все плюсы будущей подлодки. Во-первых, ее вооружат гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» 3M22, скорость которых будет достигать 8 Махов. Для сравнения, ракеты Р-800 «Оникс» и мощнейшие Р-700 «Гранит» летают лишь на 2,5 Маха. «Циркон» будет крайне сложно отследить на радаре. Пока эта ракета еще только испытывается, но к 2025 году, когда, скорее всего, будет готова подлодка, подоспеет и «Циркон».

Еще больше Пентагон напрягает другое оружие «Хаски» – 40-48 крылатых ракет «Калибр», аналогов американских «Томагавков». В США считают их не такими точными, но также очень надежными и эффективными, что было доказано в Сирии. Ракеты летят относительно медленно, но очень низко над землей или водной поверхностью, поэтому их также очень трудно засечь радаром.

Есть у «Хаски» и другие «козыри», которых нет у других подлодок, в том числе «Ясеня». Конструкция проектируемой субмарины предусматривает интегрирование в систему вооружения беспилотных подводных аппаратов. Некоторые аналитики даже считают, что «Хаски» может стать носителем ядерной торпеды «Посейдон».

Кроме того, по данным руководителя отдела робототехники КБ «Малахит» Олега Власова, с борта подлодки можно будет запускать дроны-разведчики. Их задачей станет обнаружение противолодочных самолетов и кораблей противника.

Предполагается, что «Хаски» станет в два раза тише, чем лодки предыдущих проектов и сравняется или даже превзойдет по этому показателю знаменитый американские Sea Wolf.

Западные военные эксперты называют еще одну причину, по которой «Хаски» в будущем заменят «Ясени». Проектируемые субмарины будут дешевле последних. Сейчас строительство «Ясеней» идет медленно, и во многом из-за высокой стоимости лодок. На единственную пока принятую в состав субмарину «Северодвинск» было потрачено 47 млрд рублей. Сейчас уже строятся модернизированные «Ясень-М», но к 2025 году и они устареют. И тогда их место займут «Хаски».

Остается только надеяться, что на новые субмарины хватит денег в военном бюджете. В новой государственной программе перевооружения достаточно внимания уделено подводному флоту, однако в целом акцент сделан на сухопутные виды вооружения. А что касается ВМФ РФ, то к сожалению, пока он переживает не лучшие времена.


Комментарии для сайта Cackle