Индия и Россия ведут тайные переговоры по проекту FGFA

Июнь 16, 2018

FGFA

Индия и РФ продолжают вести тайные переговоры по проекту создания истребителя пятого поколения (Fifth generation fighter aircraft, FGFA), сообщил РИА Новости осведомленный источник в Нью-Дели.

В четверг газета Economic Times со ссылкой на неназванные источники опубликовала материал, в котором заявила, что Индия намерена отказаться от совместной с РФ разработки FGFA. Основанием для такого решения, отмечает издание, может послужить то, что Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) располагает собственными ресурсами для создания технологий, необходимых для данного самолета. Какого-либо официального подтверждения этой информации не поступало.

«Дискуссии (между представителями Индии и РФ — ред.) по данной теме продолжаются», — заявил РИА Новости источник в Нью-Дели, знакомый с деталями вопроса. При этом он подчеркнул, что не располагает информацией о якобы планах правительства страны выйти из данного проекта.

Собеседник обратил внимание на то, что такого рода публикации в прессе появляются регулярно, в связи с чем призвал ориентироваться на те заявления по данной теме, которые исходят от руководств Индии и РФ. «Прерогатива принятия решения в таких вопросах принадлежит правительству Индии, и было бы неуместно комментировать домыслы журналистов», — указал источник.

Собеседник отметил, что никаких готовых решений по проекту совместной разработки истребителя пятого поколения пока нет. Вместе с тем, допустил он, конкретные договоренности по данному проекту могут быть достигнуты к осени, когда ожидается визит в Индию президента РФ Владимира Путина для участия в ежегодном Российско-индийском саммите.


Комментарии для сайта Cackle