Теперь не плачьте: Россия предупреждала, что ответит на американскую ПРО в Европе

Июль 18, 2018

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» может поражать цели на дистанции в три раза дальше, чем ее сухопутный прототип – ракета оперативно-тактического комплекса «Искандер», сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Гиперзвуковая ракета «Кинжал», которая ставится сегодня на истребители МиГ-31К и, по сути, является адаптацией ракеты комплекса «Искандер» под авиационный носитель, имеет дальность поражения 1,5 тысячи километров», – уточнил собеседник агентства.

Источник отметил, что в случае запуска «Кинжала» с бомбардировщика Ту-22М3, на котором также планируется устанавливать эти ракеты, его дальность поражения будет примерно такой же.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik рассказал о преимуществах ракеты.

«Она любопытна не только своей суперскоростью, которая очень серьезно затрудняет для ПВО и ПРО противника ее поражение. Она еще интересна и тем, что самолет МиГ-31 взлетает с аэродрома, набирает сверхзвуковую скорость, и, не заходя в зону поражения ПВО или ПРО противника, за тысячу, а то и за полторы тысячи километров запускает эту ракету и уходит домой. Это очень серьезное преимущество: дивизион «Искандеров» не так-то быстро уберешь со стартовой позиции, а самолет крутнулся и на той же сверхзвуковой скорости ушел домой. Эту ракету продолжают совершенствовать. Обретая «Кинжал», российская армия обретает очень длинные руки для поражения объектов противника и оружие, противодействия, противоядия которому нет у наших вероятных противников», – сказал Виктор Баранец.

По его мнению, необходимость создания такого оружия родилась из-за нежелания США договариваться.

«Мы не включаемся в гонку вооружений. Как сказал президент Владимир Путин, мы просто нашли средство противодействия после того, как американцы отказались с нами обсуждать противоракетную оборону в Европе, после того, как они стали совершенствовать свои стратегические ядерные силы. «Кинжал» был порожден отказом американцев договариваться о правилах игры. Мы же тысячу раз говорили: давайте договариваться о ПРО в Европе, потому что она нивелирует наш ракетный ядерный потенциал в случае серьезного конфликта. Но американцы всячески отвергали эти предложения. Тут и родилась идея найти противоядие. Ведь появился не только «Кинжал», появился и «Сармат», и «Авангард», и так далее. Не потому, что россиянам не на что больше тратить деньги – мы просто пытаемся найти оружие, которое адекватно отвечало бы угрозам», – отметил Виктор Баранец.


Комментарии для сайта Cackle