Крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» впервые попала в кадр

Июль 19, 2018

Разработка «Буревестника» была начата в декабре 2001 года после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, в качестве ответной меры на создание США глобальной системы ПРО. При этом Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию в марте 2018 года заявил, что испытания крылатой ракеты неограниченной дальности состоялись в конце 2017 года на Центральном полигоне РФ.

буревестник

«Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», — подчеркнули в Минобороны.

Отмечается, что благодаря испытаниям российских учёных, инженеров и конструкторов, совместно с Вооружёнными Силами РФ удалось подтвердить правильность основных научно-технических решений, а также получить ценную экспериментальную информацию, необходимую для уточнения ряда требований к изделию и комплексу в целом. В настоящее время создание крылатой ракеты с малогабаритной ядерной энергетической установкой осуществляется в плановом порядке.

По словам главного научного сотрудника 12 ЦНИИ МО РФ Сергея Перцева, на основе уточнённых требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводится их наземная отработка и ведётся подготовка к дальнейшим лётным испытаниям экспериментальных образцов крылатой ракеты.

«Одновременно разрабатываются технические средства подготовки и проведения пуска крылатой ракеты «Буревестник», совершенствуются технологические процессы её изготовления, сборки и испытаний», — пояснил специалист.

В оборонном ведомстве добавили, что совокупность проводимых работ позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой.


Комментарии для сайта Cackle