Корабли пойдут ко дну: на Западе раскрыли секрет «Искандера»

Август 14, 2018

искандер р-500

Не только гиперзвуковые комплексы «Кинжал» могут стать настоящими убийцами авианосцев, но и их близкие родственники «Искандеры», которых до сих пор воспринимали как оружие, нацеленное на сухоптуные стратегические объекты.

К таким выводами пришли авторы журнала The National Interest после того как Россия совершила два «электронных запуска» из комплекса «Искандер-М» по кораблям в Черном море. Электронный запуск, аналогичный тому, что используется в учебных воздушных боях, имитирует реальный с той разностью, что ракета не уходит. Подготовка, наведение – точно такое же, как при огневых запусках.

Как известно, российские военные используют для комплекса «Искандер-М» специальными противокорабельные крылатыми ракетами Р-500 «Калибр». Именно из-за них США обвиняют Россию в нарушению договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Р-500 разработаны специально для уничтожения американских эсминцев второго и третьего класса, вооруженных «Томагавками» и комплексами Aegis. Скорость ракеты порядка 2000 км/час и сбить ее достаточно сложно. Р-500 летит на высоте 5-10 метров над водой, что делает практически невозможным «снять» ее корабельными комплексами ПРО.

NI сравнивает Р-500 с китайскими ракетами средней дальности DF-26, который Пекин приготовил для американских авианосцев. Но китайские ракеты больше и обладают дальностью более 4000 км. Пекин обязательствами РСМД себя не обременяет.

Но и благодаря Р-500, по мнению западных военных экспертов, Россия может надежно защитить свои владения в Черном и Балтийском морях. Например, с Крымского полуострова «Искандеры» могут легко достать американские эсминцы и десантные корабли, регулярно заходящие в порт Одессы.


Комментарии для сайта Cackle