Россия построила свою «сороконожку»: видео КАМАЗ-7850 взорвало Сеть

Август 23, 2018

На 3-м Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в ходе программы динамического показа боевой техники, публике были продемонстрированы ходовые возможности специального колёсного шасси КамАЗ-7850 (проекта «Платформа-О») с колесной формулой 16х16, грузоподъемностью 85 тонн, для подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). Так сказать, замена МЗКТ-79221. Видео, опубликованное в Сети, буквально взорвало аудиторию.

Для непосвящённых: на протяжении десятилетия в интересах МО Российской Федерации, ведётся разработка специальных колёсных шасси и колёсных тягачей (СКШТ) с нетрадиционными техническими решениями, включающими модульную компоновку, электромеханическую трансмиссию (ЭМТ), всеколёсное рулевое управление, длинноходовую управляемую подвеску колёс, систему автоматизированного управления движением. Предполагалось, что в новой разработке будут использованы все заделы, полученные ранее в ходе научно-исследовательских работ (НИР). Основная цель – создать отечественные СКШТ для автономных пусковых установок перспективных подвижных грунтовых ракетных комплексов; предполагалось заменить шасси производства Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ).

КАМАЗ 7850 Платфома-О

К семейству шасси по ОКР «Платформа» относятся: К78504 – седельный тягач с колесной формулой 8х8 для буксирования прицепных систем массой 90-165 т и балластный тягач с колесной формулой 8х8 для буксирования прицепных систем массой до 75 т; шасси К78509 с колесной формулой 12х12 грузоподъемностью 50 т; и шасси К7850 с колесной формулой 16х16 грузоподъемностью 85 т.

Еще в 2015 году президент Республики Беларусь заявил, что у России не хватит «ни мозгов, ни денег», чтобы построить сверхтяжелые тягачи, отмечают пользователи Сети.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!», – заявил тогда Лукашенко.

Однако теперь с уверенностью можно сказать, что у России таки есть техника, способная перевозить даже стратегические ракетные комплексы.


Комментарии для сайта Cackle