Россия начала разработку двигателей для новых экранопланов

Сентябрь 06, 2018

экраноплан

Предприятия Ростеха разрабатывают силовые установки для перспективных экранопланов, сообщил РИА Новости в преддверии «Гидроавиасалона-2018» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил журналистам, что опытный образец экраноплана «Орлан», вооруженного ракетами, планируется создать в России в рамках госпрограммы вооружения на период до 2027 года.

«Полученный (в результате прежних разработок по этой теме) научно-технический задел позволяет вести разработку силовых установок для перспективных экранопланов, и такие работы в настоящий момент ведутся», — сказал Сердюков, отвечая на соответствующий вопрос.

Он пояснил, что предприятия, входящие сегодня в состав ОДК (входит в Ростех), имеют большой опыт в сфере создания силовых установок самолетов-амфибий и экранопланов. «В советское время был разработан двигатель НК-87 для ракетного корабля-экраноплана проекта «Лунь», для проекта А-90 «Орленок» адаптированы двигатели НК-8 и НК-12, для самолета-амфибии А-40 «Альбатрос» — двигатели Д-30 и РД-60», — добавил Сердюков.

Экраноплан – это высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда.


Комментарии для сайта Cackle