Россия разработала новейшие типы тактического ядерного оружия

Октябрь 19, 2018

тактического ядерного оружия

Аналитики США заподозрили у России концепцию «успокоительного ядерного удара».

Журнал Foreign Affairs опубликовал материал, посвященный тематике ядерной политики России. Статья вышла под заголовком «Московская ядерная Энигма: для чего России нужен ядерный арсенал?». Автором статьи стала старший советник и директор Программы «Россия и Евразия» американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер.

По ее словам, американцев очень беспокоит, что Россия, имеющая самый большой ядерный арсенал в мире, активно производит новейшие типы тактического ядерного оружия (ТЯО), в том числе малых и особо малых мощностей, удобных для ограниченных региональных конфликтов.

США имеют крайне слабый потенциал ТЯО и не способны ответить тем же ввиду отсутствия ядерно-оружейного производства в среднесрочной перспективе, отмечает автор. По ее словам, это особенно беспокоит Вашингтон.

Кроме того, немалое беспокойство доставляют США проводимые Москвой реконструкция, укрепление и расширение центральных и передовых арсеналов 12 ГУ МО, в частности расположенных в Калининградском особом оборонительном районе и в Крыму. По их оценкам, в этих регионах наблюдается со спутников примерно 8 тысяч единиц нестратегического ЯО.

Усиленное развитие ТЯО малой мощности убеждает аналитиков в США в намерениях России первой «нажать на ядерную кнопку» в будущей войне, моментально ликвидировав основные группировки противника с целью убедить его не усугублять ситуацию до той стадии, когда потребуется применение стратегического ядерного оружия. Такая стратегия называется «эскалацией для деэскалации» и была разработана, по мнению автора, в 90-е годы двадцатого века.


Комментарии для сайта Cackle