Боевой робот «Уран-9» стал еще опаснее

Ноябрь 03, 2018

Боевой робот "Уран-9"

Для боевого робота «Уран-9» разработана лазерная система наведения оружия, сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Рязанского приборного завода» Павел Будагов.

«Первая ОКР по этому направлению связана с созданием лазерно-лучевой системы высокоточного наведения… Были разработаны изделия для робототехнического комплекса «Уран-9», — сообщил П.Будагов в статье в последнем номере журнала «Радиоэлектронные технологии».

АО «Государственный Рязанский приборный завод» входит в концерн «Радиоэлектронные Технологии». Предприятие производит радиоэлектронные системы военного назначения, в том числе бортовые радиолокационные комплексы, системы наведения и обработки информации.

Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» разрабатывается АОА «766 УПТК». Робот предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. «Уран-9» способен поражать цели на расстоянии до 5000 метров в дневное время и 3000 метров ночью. На вооружении 12-тонного комплекса стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы «Шмель-М» и комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.

«Уран-9» наряду с роботами-саперами «Уран-9» были представлены на Параде Победы в Москве. В мае Юрий Борисов, занимавший на тот момент должность замминистра обороны, сообщил, что роботы прошли апробацию в Сирии. По его словам, роботы в данный момент находятся в опытной боевой эксплуатации.

В марте текущего года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году.

«Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство», — заявил Шойгу.


Комментарии для сайта Cackle