Индия купит у России атомную «Щуку» за 3,3 млрд долларов

Декабрь 07, 2018

971 Щука-Б

Переговоры по лизингу Индией еще одной российской подводной лодки класса «Щука-Б» (в классификации НАТО Akula-1) находятся в завершающей стадии. Об этом сообщает издание India Today. По его сведениям, на прошлой неделе из поездки в Россию вернулась делегация индийских военных, которые проинспектировали АПЛ «Братск» и «Самара».

Обе подлодки с 2014 года находятся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске. В составе индийской делегации были и финансисты, которые обсудили с российской стороной возможность лизинга АПЛ. Индия, по информации издания, согласилась на предложенную цену. Сделка станет крупнейшей после контракта на покупку Индией ЗРК С-400 за $5,4 млрд.

Сейчас у Индии уже находится в лизинге АПЛ «Нерпа» также класса «Щука-Б», которая вошла в состав ВМС страны в 2012 году и получила название «Чакра». Тогда лизинг подлодки обошелся Индии более чем в $900 млн.

Индия не располагает флотом своих АПЛ. В 2009 году стране удалось спустить на воду первую АПЛ собственного производства Arihant, способную запускать баллистические ракеты. Подлодка вошла в состав ВМС Индии через шесть лет, а в 2018 году вышла из строя из-за аварии, писало издание Hindu.

В ближайшее время командование индийских ВМС выберет, какую подлодку — «Братск» или «Самару» — брать в лизинг. После подписания контракта между двумя странами на выбранной для аренды АПЛ проведут глубокий ремонт и заменят ядерный реактор.

Лизинг – это финансовый инструмент, позволяющий компании или физическому лицу воспользоваться неким ценным имуществом за определенную плату с возможностью последующего выкупа. По сути это некая форма аренды, однако по истечении договора лизинга право собственности на объект, как правило, переходит от лизингодателя к лизингополучателю. При договоре аренды такого не происходит – объект аренды остается в собственности арендодателя.


Комментарии для сайта Cackle