Иванов раскрыл принцип действия гиперзвукового «Авангарда»

Декабрь 29, 2018

иванов сергей

Возможности созданных в России гиперзвуковых боевых блоков «Авангард» практически исключают их перехват и современными, и перспективными средствами ПРО, а потому они де-факто экономят бюджет по сравнению с обычными боеголовками. Об этом сегодня заявил в эфире «России 24» экс-министр обороны, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Это наоборот — экономия средств, а не бряцание оружием, — подчеркнул Иванов. — Мы отнюдь им не бряцаем, а просто на много десятилетий вперед, как вчера сказал президент, обеспечиваем свою безопасность меньшими средствами. Потому что теперь нам классических боеголовок, я имею в виду старых, скажем так, по сравнению с «Авангардом», нам столько не нужно, потому что «Авангард гораздо эффективнее».

По словам Иванова, блоки «Авангард» в отличие от обычных боеголовок в полете способны делать несколько «отскоков» от атмосферы, при этом маневрируя по курсу.

«Когда вы стоите на берегу какого-нибудь водоема и бросаете плоскую гальку в воду, она непредсказуемо прыгает н-ное количество раз. С большими условностями этот принцип можно перенести на планирующий крылатый блок «Авангард», который то отталкивается от нижних слоев атмосферы и «уходит» вверх, то снова опускается. Это делается непредсказуемо, при этом он отклоняется от прямого курса на сотни километров. Это означает, что у блока нет траектории. А любая система ПВО и ПРО основана на том, что просчитывается траектория и на встречном курсе встречается противоракета с ракетой и уничтожает нее. Но когда нет траектории, рассчитать ничего невозможно в принципе», — объяснил экс-министр.


Комментарии для сайта Cackle