Украинский «Нептун» получил новую «колесницу»

Январь 09, 2019

1386309

Самую современную противокорабельную ракету «Нептун», которой Киев «пугает» российскую флотилию, поставят на новые колеса, после чего комплекс станет по-настоящему мобильным. Кременчугский «АвтоКрАЗ» отгрузил в январе украинским военным первые полноприводные шасси для «Нептуна» 8Х8 КрАЗ-7634НЕ. Об этом сообщает издание «Утро» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Благодаря 460-сильному проходимому тягачу теперь украинские военные смогут быстро передислоцировать комплекс, чтобы тот не попал под обстрел или улучшить позицию для стрельбы на побережье.

Интересно, что по требованию заказчика выхлопная система размещена между первым и вторым мостами с выхлопом на правую сторону по ходу движения тягача. Кроме того, вместо двух топливных баков прямоугольной формы по 350 л, установлены два по 165 л круглого сечения. Такие баки менее опасны во время боевых действий, так как большие прямоугольные – отличная взрывоопасная мишень. С другой стороны, запас хода у машины не такой большой, какой мог бы быть.

1386309-98886

В декабре прошлого года на Украине заявили о завершении испытания крылатой ракеты «Нептун», которая успешно поразила учебную цель на расстоянии 280 км. Максимальная дальность – 300 км. Для сравнения, дальность ракеты П-800 «Оникс» комплекса «Бастион» составляет 600 км. Но российская система значительно тяжелее и более габаритная.


Комментарии для сайта Cackle