Пентагон назвал F-35 «полной хренью, а не самолетом»

Январь 10, 2019

F-35

Назначенный Трампом министр обороны США Патрик Шанахан в нецензурных выражениях отозвался об истребителе F-35 Lightning II на официальных встречах в Пентагоне. Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на отставных высокопоставленных чиновников США.

«F-35 – полная хрень, а не самолет. [Корпорация] Lockheed Martin, которая занимается его производством, в душе не [понимает], как выполнить программу по созданию истребителя пятого поколения», – цитирует Шанахана источник.

Находясь на посту заместителя главы Пентагона, Шанахан несколько раз «мочил» программу F-35 на заседаниях, называя ее «несостоятельной». Кроме того, он будто бы критиковал, не скупясь на выражения, гендиректора Lockheed Martin (LM) Мэрилин Хьюсон. Об этом изданию сообщил другой источник, экс-сотрудник администрации президента США Дональда Трампа.

По мнению Шанахана, предложенная LM программа слишком дорогая. «Цена, финансовые прогнозы, это слишком дорого, мы не сможем это обеспечить», – пожаловался врио главы американского военного ведомства. Стоит добавить, что Шанахан, прежде чем занять в 2017 году пост замминистра обороны США, более 30 лет проработал в корпорации Boeing.

Напомним, программа истребителя F-35 Lightning II стала самой дорогой в истории производства вооружений. США потратили на новый самолет около 1,5 триллиона долларов. Первоначально заложенные расходы были превышены на сотни миллиардов долларов, а сам самолет был введен в строй на 7 лет позже, чем планировалось изначально.


Комментарии для сайта Cackle