Новейшие истребители F-35B начнут списывать

Февраль 01, 2019

f-35

В Пентагоне обнаружили новую проблему в работе американских истребителей пятого поколения F-35. Как отмечается в докладе главы департамента Пентагона по испытанию вооружений, остается нерешенным вопрос с функционированием логистической системы самолета.

«Пока эта система не работает должным образом», — цитирует доклад Пентагона «Царьград».

Как уточняется в документе, изначально автономная логистическая система ALIS должна была координировать применение F-35 в совместных миссиях с другими средствами американской авиации, а также применяться для технического обслуживания полетов. Предполагается, что ALIS должна собирать информацию о военных самолетах США, которые находятся недалеко от F-35, и посылать им запрос о поддержке. Однако система дает сбой: большинство обнаруженных самолетов она считает «небоеспособными» и не отправляет им запрос.

Кроме того, ALIS не справляется с управлением цепочками поставок для F-35, многие функции, которые должна была выполнять система, приходится выполнять вручную техническому персоналу. При этом система ALIS обошлась США в миллиарды долларов.

В докладе Пентагона также перечисляются несколько примеров, когда ALIS практически зависала. В частности, система сообщала, что комплектующие для истребителей якобы могут быть поставлены только через несколько лет.

В свою очередь The Aviation Week пишет, что американские истребители пятого поколения укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B Lightning II могут списать раньше времени.

F-35B Lightning II могут быть списаны уже через 5-6 лет, когда налетают более 2,1 тысячи часов, тогда как современные требования, прописанные в проектной документации, предполагают, что каждый самолет налетает не менее восьми тысяч часов. Американский журнал отмечает, что ранние серийные модели самолета удовлетворяют более скромным требованиям по продолжительности эксплуатации, чем современные машины.

Новейшие истребители F-35 обошлись бюджету США в порядка 1,5 триллиона долларов. Однако проблемы в работе машины выявляются регулярно. Осенью полеты истребителей были приостановлены из-за проблем с топливной системой. Кроме того, выяснилось, что конструкция самолета делает его уязвимым для ударов молний.


Комментарии для сайта Cackle