Что не так с перспективной российской ракетой «Калибр-М»

Февраль 04, 2019

калибры пуски

Планы приспособить ракету «Калибр» для корабельного базирования — большая ошибка. Об этом говорят как в США, так и в России.

Крылатая ракета большой дальности «Калибр» слишком велика для того, чтобы оснащать ею военные корабли. Подобные планы называют «манией величия советской эры». Об этом говорят российские специалисты, а в США с ними согласны.

Военные эксперты Николай Новичков и Василий Костин критически высказались о проекте создания ракеты морского базирования «Калибр-М» с дальностью полета более 4500 километров и боевой частью весом около тонны. Они считают, что разработка такой «ракеты-монстра» повлечет за собой огромные расходы — причем не только на разработку самого снаряда, но и на создание новых вертикальных пусковых установок. Кроме того, «Калибр-М» невозможно будет использовать на небольших кораблях, а на судах с большим водоизмещением число модулей пусковой установки придется сокращать.

За океаном тоже скептически относятся к перспективам модернизированного «Калибра». Директор Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсен скептически оценивает возможность появления новой российской ракеты. Петерсен отзывается о модернизации российского флота как о «впечатляющей», но указывает на отставание от плана государственных программ вооружения. «Сейчас российские судостроители пытаются выпускать новые корабли и подлодки в срок. Они не станут откладывать долгосрочные планы ради этой новой ракеты», — говорит эксперт.


Комментарии для сайта Cackle