Шесть «Посейдонов» на борту: первым носителем станет секретная подлодка «Белгород»

Март 06, 2019

белгород

Первым носителем беспилотников «Посейдон» станет атомная подлодка засекреченного проекта 09852 «Белгород». Об этом 6 марта сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Вторым штатным носителем стратегических аппаратов «Посейдон» станет подлодка «Хабаровск» (проект 09851).

Атомная подлодка специального назначения «Белгород» проекта 09852 будет выведена из эллинга «Севмаша» и спущена на воду во втором квартале», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, достройка на плаву и швартовые испытания субмарины проведут в течение 2019 года. На боевое дежурство подлодка отправится уже в следующем году.

Отмечается, что «Белогород» сможет нести сразу шесть стратегических аппаратов «Посейдон».

Подлодка «Хабаровск» будет готова весной 2020 года, ввести ее в боевой состав флота планируют в 2022 году.

На сегодняшний день внешний вид подводных лодок проекта 09852 и 09851 доподлинно неизвестен. Предположительно, это будет некий симбиоз подлодок проекта 949А «Антей» и 955A «Борей».

Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, первые «Посейдоны» будут спущены на воду уже в ближайшее время.

Эти стратегические беспилотники способны нести ядерную боевую часть мощностью до 2 мегатонн. К настоящему моменту уже завершен ряд испытаний энергоустановки, и подтверждены возможности обеспечить аппарату неограниченную дальность и скорость более 200 км/ч.


Комментарии для сайта Cackle