В США признали «российское происхождение» истребителя F-35

Март 11, 2019

f-35

Аналитический ресурс Task&Purpose опубликовал материал, согласно которому программа по созданию американского истребителя пятого поколения F-35 действительно была реализована на базе советских технологий, которые попали в США после развала СССР.

Как отмечает издание Лайф со ссылкой на The National Interest, американский истребитель хоть и не представляет собой точную копию советской машины, однако в нём содержится «русская ДНК» от истребителя Як-141.

Как отмечает TNI, Як-141 должен был «закрыть» большую часть потребностей советского Военно-морского флота и Вооружённых сил в самолётах для быстрого реагирования, однако в «столкнувшемся с реальностью» Советском Союзе программу так и не завершили.

Як-141, как отмечают американские эксперты, долгое время считался совершенно секретным проектом, но после завершения холодной войны его начали возить по выставкам, а компании из США просто скопировали и доработали систему взлёта и посадки с поворотным соплом двигателя.

Отдельно отмечается, что партнёрство ОКБ Яковлева и компании Lockheed Martin просуществовало два года — с 1995 по 1997-й, после чего американские инженеры отказались от дальнейших совместных работ.


Комментарии для сайта Cackle