В США назвали русского «Орлана» самым смертоносным кораблем в истории

Март 22, 2019

петр великий

Российские ракетные крейсеры «Петр Великий», «Адмирал Нахимов», «Киров» и «Адмирал Лазарев» (проект «Орлан») являются самыми смертоносными кораблями в мире за всю историю военного флота, пишет National Interest.

Издание отмечает, что мощные надводные корабли стали средством в борьбе между «доминирующими в Азии военными державами США и Японией» и Россией и Китаем, «бросающими вызов их статусу-кво».

При этом у всех держав есть свои козыри.

«Российские крейсеры типа «Киров» имеют огромные размеры и огневую мощь. Каждый из четырех имеет длину в 823 фута (около 250 м), водоизмещение в 24,3 т и может развивать скорость до 32 узлов благодаря комбинированному ядерно-паровому двигателю», — цитируют автора «Известия».

Сейчас на вооружении ВМФ РФ находятся только «Петр Великий» (Северный флот) и «Адмирал Нахимов», который проходит модернизацию и вскоре получит гиперзвуковые ракеты «Циркон» и комплексы С-500.

Издание указывает, что данные корабли и раньше были быстрыми, мощными и несли ракеты «Гранит» с боезарядом в 1500 кг. Кроме того, они были в состоянии выследить и уничтожить американские авианосцы с ядерным оружием, несущие потенциальную угрозу подлодкам.

На второе место лучших в мире издание поставило многоцелевые крейсеры класса Ticonderoga ВМС США, оснащенные ракетами ПВО SM-2, крылатыми «Томагавками» и боевой системой Aegis.

Основной задачей этих кораблей была защита авианосцев от воздушной атаки. Сейчас на вооружении стоит 11 крейсеров этого типа, остальные вывели из эксплуатации в 90-е годы прошлого века.

Также в список попали японские корабли «Конго», «Киришима» и «Чокай», а также китайские эсминцы класса 055 и американские Arleigh Burke.


Комментарии для сайта Cackle