Субмарина для «Посейдона» вышла на стапельный этап

Апрель 01, 2019

посейдон

Корабелы «Севмаша» ведут стапельный этап строительства атомной подводной лодки (АПЛ) спецназначения «Белгород». Об этом сегодня сообщил СМИ глава предприятия Михаил Будниченко. «С экипажем мы работаем в единой связке. Без этого взаимодействия невозможно построить и испытать ни одну атомную подводную лодку», – сказал Будниченко.

На стапельном этапе, как рассказал «НГ» источник в судостроительной области, завершается доводка внутренних отсеков, установка аппаратуры, торпедных аппаратов и т.д.

Атомный подводный ракетоносец «Белгород» проекта 09852 изначально строился по проекту 949А. Но в 2012 году «корпус перезаложили по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет». В ноябре 2018 года Минобороны РФ впервые сообщило, что на «Белгороде» появился экипаж. По существующей практике, появление на подводной лодке экипажа говорит о скором начале ее испытаний.

Находящиеся в строительстве или на модернизации АПЛ «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851 являются носителями беспилотных ударных подводных систем «Посейдон». 20 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая атомная субмарина – носитель беспилотной системы «Посейдон» — будет спущена на воду весной этого года.

Между тем, как утверждает американская разведка, атомные подводные беспилотники с ядерной боеголовкой поступят на вооружение в России не раньше 2027 года.

Всего же, как сообщал в январе с.г. ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, Военно-морской флот России планирует в перспективе поставить на боевое дежурство до 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов «Посейдон». «Предполагается, что по две подлодки – носители «Посейдонов» войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество «Посейдонов» на боевом дежурстве может достигать 32 единиц», – сказал собеседник агентства.


Комментарии для сайта Cackle