Секреты нового «Панцирь-СМ»: ЗРК будет нести до 96 ракет, в том числе гиперзвуковых

Апрель 07, 2019

f543

Воздушно-космические войска (ВКС) России провели испытания нового зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ». Об этом заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Юрий Грехов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Первые опытные «Панцирь-СМ» были изготовлены в 2017 году. Комплекс получил новый радар с активной фазированной решеткой. Однако это не единственные нововведения.

Источники сообщают, что всего будет два варианта «Панцирь-СМ» — чисто ракетный (24 ракеты на установку) и ракетно-пушечный (12 ракет на установку). Также изменилась максимальная дальность обнаружения цели – она увеличена с 36 до 75 км.

Помимо этого выросли дальность поражения и скоростные характеристики ракет. Теперь «Панцирь-СМ» сможет бить на 40 км (вместо 20 км у «Панцирь-С»), а максимальная скорость ракеты составит 1700-2300 м/c, то есть 6100-8300 км/ч (5-7 чисел Маха, что является гиперзвуковой скоростью).

DtuML9frtgQ

Наравне с этим добавилась возможность установки по 4 мини-ракеты в каждую ячейку (что особенно хорошо против целей типа небольших БПЛА или снарядов РСЗО, минометных мин). Каждый такой «Панцирь-СМ» сможет нести от 48 до 96 ракет, в зависимости от исполнения (см. выше).


Комментарии для сайта Cackle