Первый серийный МиГ-35 для ВКС России

Апрель 22, 2019

МиГ-35

Первый построенный для Министерства обороны России МиГ-35УБ (бортовой 11 «Синий») с надписью «ВКС России» замечен на аэродроме Луховицкого авиационного производственно-испытательного комплекс ОАО «РСК МиГ». В 2019 году Воздушно-космические силы получат четыре легких истребителя данного типа.

Контракт на поставку новейших истребителей МиГ-35 был одной из главных интриг, если говорить о закупках для нужд Минобороны. В разное время самолет видели конкурентом Су-35С или же его «напарником». Сам проект оказался на волосок от гибели, когда стало очевидно, что зарубежные заказчики не заинтересованы в самолете, несмотря на его инновационность (по российским меркам, разумеется).

Спасителем истребителя начали видеть российское Минобороны. К моменту доведения самолета до ума в ВВС уже успели поставить большое количество новых и модернизированных истребителей марки «Су», принадлежащих к тому же поколению, что и МиГ-35. В таких условиях закупки этой машины явно не способствовали унификации, хотя в советских ВВС более легкие МиГ-29 соседствовали с тяжелыми Су-27.

Наконец, 22 августа 2018 года на проходящем в Кубинке форуме «Армия-2018» военное ведомство все же подписало контракт с Объединенной авиастроительной корпорацией на поставку ВВС России шести одноместных истребителей МиГ-35 и двухместных МиГ-35УБ. Срок исполнения контракта — с 2018 по 2023 год. Как отмечает авторитетный военно-технический блог bmpd, эти самолеты, возможно, предназначаются демонстрационно-пилотажной группе «Стрижи». Сейчас, согласно сведениям из открытых источников, в ее распоряжении находятся шесть истребителей МиГ-29.


Комментарии для сайта Cackle