Daily Mail: Британские шпионы вывезли секреты Ту-160 в пакете с чаем

Май 28, 2019

ту-160

Британские шпионы спрятали российские оборонные секреты в пакетике чая, который был на борту стратегического бомбардировщика Ту-160, летавшего в Венесуэлу, пишет Daily Mail.

Замысел операции был разработан британской разведывательной службой MI-6 совместно ЦРУ США и израильским Моссадом, который и выступал «заказчиком».

Невольным участником секретной операции стал экипаж российского ракетоносца, который пилотировал Ту-160 на пути в Каракас в декабре 2018 года.

Сведения «в пакетике» содержали информацию о модернизации российских бомбардировщиков, которые на Западе именуют Blackjack.

Источником секретных сведений, которые должны были помочь иностранным специалистам в разработке средств противодействия обновленным возможностям Ту-160, выступал завербованный агент. Идея с чаем появилась спонтанно и была спровоцирована желанием российского лидера направить в Венесуэлу российские самолеты.

Агентам британских спецслужб пришлось подсчитать, сколько чая способен выпить экипаж за многочасовой полет, так как носитель с информацией находился на дне пакета с рассыпным чаем.

После приземления, пустая упаковка из-под чая была выброшена в мусор, откуда ее забрал завербованный агент из числа сотрудников аэропорта и передал офицеру ЦРУ в одном из отелей Каракаса.

После того, как информация была расшифрована, она была адаптирована для применения ВВС стран НАТО и Израиля, которые теперь знают, как бороться с возможностями обновленной версии Ту-160М2.


Комментарии для сайта Cackle