Испытания новейшего Ту-22М3М попали на видео

Май 31, 2019

Телеканал «Звезда» опубликовал видео с испытаний модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М. Белоснежный самолет украсили красными лентами и озаглавили в ролике как «инструмент влияния», намекая на ракеты Х-32 и «Кинжал», которые тот берет под крыло.

Сообщается, что самолет испытывали на различных высотах и скоростях. Как рассказал «Звезде» заместитель главного конструктора по производству самолетов Ту-22М3, Ту-22МР и их модификаций Артем Михайлов, в первом полете у было ограничение высоты полета 1,5 тыс. метров, на втором – 3,9 тыс. метров. А уже затем бомбардировщика подняли на высоту 9 тыс. метров. К слову, практический, то есть максимальный потолок у этого самолета – 13,5 тыс. метров.

На данный момент Минобороны планирует модернизировать на Казанском авиазаводе 30 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 до модификации Ту-22М3М. Самолеты получат новую авионику, систему управления ракетных оружием. Бомбардировщик сможет взять под крыло не только Х-32, но и, например, четыре гиперзвуковых «Кинжала».

По информации газеты «Известия» из Ту-22М3 могут сделать настоящего убийцу ЕвроПРО, превратив устаревающий стратегический ракетоносец в носителя высокоточного оружия. Для этого самолет оснастят новой электроникой, а также, вероятнее всего, новой крылатой ракетой Х-32 (изд. 9-А-2362). Предполагается, что Ту-22М3М получит радиолокационную станцию НВ-45 разработки OAО ЦНПО «Ленинец» (Санкт-Петербург). Данная РЛС является модификацией поисково-прицельной системы «Новелла-П38″, которой оснащаются противолодочные самолёты Ил-38Н.

По некоторым данным Ту-22М3М обретёт турбореактивные трёхвальные двигатели НК-32-02 разработки ПАО «Кузнецов» (Самара). Именно этой силовой установкой будет оснащён Ту-160М2. Сейчас Ту-22М3 летает на менее мощном турбореактивном двигателе НК-25.

Модернизированная электроника позволит самолету использовать как имеющиеся на вооружении ракеты Х-32, Х-55, Х-555, Х-101/102. Одним из возможных направлений усиления вооружения бомбардировщика станет включение в его арсенал управляемых ракет «воздух — земля» МКБ «Радуга» — Х-50 (по ракета будет близка к американской AGM-158 JASSM корпорации Lockheed Martin), ГЗУР и «Кинжал».


Комментарии для сайта Cackle