Разработчик раскрыл характеристики новейшего ЗРК С-500

Июнь 18, 2019

РЛС «Енисей» С-500

На фото: РЛС «Енисей» зенитно-ракетного комплекса С-500

Ракеты для системы противовоздушной обороны С-500 могут работать за пределами атмосферы (то есть выше 100 км над землей – прим. ред.), а ее локаторы построены на основе активных фазированных решеток, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора по научно-техническому развитию — первый заместитель генерального конструктора концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Друзин.

«У С-500 расширен типаж целей. Система может применяться и для борьбы с баллистическими целями всех типов. Это потребовало как увеличения энергопотенциала локационных средств, так и создания новых ракет, которые могут работать за пределами атмосферы, где невозможно аэродинамическое управление», — сказал Друзин.

По его словам, это система принципиально нового поколения. Основу локационных средств С-500 составляют локаторы, построенные на основе активных фазированных решеток, в которых отсутствует передающее устройство – сигнал формируется самой антенной.

«В ее составе имеются относительно небольшие по мощности усилители, которые специальным образом фазируются. Вместо электровакуумных приборов с напряжениями 30-40 кВ используются приборы с напряжением не более 27 В. Это конструктивно существенно упрощает задачу. Это положительно влияет на надежность, а также на безопасность эксплуатации», — пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что активные фазированные решетки также позволяют получить более значительные характеристики по излучаемой мощности и по ширине спектра применяемых сигналов, существенно выше и быстродействие антенны.

«На сегодняшний день технология изготовления АФАР на предприятиях Концерна освоена в полном объеме. Локаторы созданы и проходят тестирование в рамках испытаний новой системы», — отметил Друзин.


Комментарии для сайта Cackle