Раскрыты особенности российской подлодки «Пиранья»

Июль 17, 2019

П-750Б подлодка пиранья

Разработанная КБ «Малахит» уникальная воздухонезависимая энергоустановка (ВНЭУ) позволит новейшей неатомной малой подлодке П-750Б увеличить время нахождения под водой в четыре раза — до 12 суток, сообщил в интервью РИА Новости ведущий конструктор КБ, автор проекта лодки Игорь Караваев.

«На одних только аккумуляторных батареях лодка может идти не более трех суток, а с применением ВНЭУ – до 12 дней при скорости в четыре узла экономического хода», — сказал Караваев.

В то же время он отметил, что теоретически все это время лодка может находиться под водой, но ей нужно периодически всплывать для определения местоположения и приема сеанса радиосвязи.

Российская малая многоцелевая подводная лодка, разрабатываемая в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» как первая в истории подводная лодка с анаэробным двигателем, не зависящим от атмосферного воздуха. Впервые проект П-750Б был представлен на форуме «Армия-2019» в 2019 году, где представители КБ «Малахит» раскрыли некоторые особенности конструкции как самой экспериментальной субмарины[2], так и новейшего воздухонезависимого двигателя, который будет на ней установлен.

Подлодка П-750Б предназначена для нанесения ударов по береговым объектам противника, уничтожения кораблей, судов и субмарин противника. С помощью подлодки можно вести разведку, выполнять доставку и другие манипуляции. Кроме того, П-750Б способна осуществлять скрытую доставку, высаживание и прием на борт разведывательно-диверсионной группы численностью до 16 человек, а также вести разведку и выставлять минные заграждения.


Комментарии для сайта Cackle