В России стартует производство бомдардировщика ПАК ДА

Август 26, 2019

ПАК ДА

Глава минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство обороны утвердило все технические требования к перспективному авиакомплексу дальней авиации (ПАК ДА).

«Компания «Туполев» и другие предприятия Объединенной авиастроительной корпорации начали подготовку к его созданию «в железе», — сказал Мантуров в интервью «Интерфаксу».

Ранее стало известно, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации испытают на Жуковской летно-испытательной и доводочной базе (ЖЛИ и ДБ) «Туполева».

«Впереди большие планы по испытаниям и доводкам на ЖЛИ и ДБ глубоко модернизированных самолетов Ту-22М3М, Ту-160 и Ту-95МС, большая работа по испытаниям перспективного комплекса дальней авиации», — заявил генеральный директор «Туполева» Александр Конюхов.

ПАК ДА (заводское обозначение — «изделие 80») — это принципиально новый летательный аппарат, который должен заменить нынешние дальние и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также их будущие модернизированные варианты. Это будет дозвуковой носитель высокоточного оружия, выполненный по схеме «летающее крыло» (без хвостового оперения). Взлетная масса аппарата — 145 т, полезная нагрузка — 30 т, дальность полета составит 15 тыс. км без дозаправки. ПАК ДА рассчитан на работу при температурах от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия и устойчивость к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва.


Комментарии для сайта Cackle