Космический ядерный буксир впервые представили на МАКС-2019

Август 27, 2019

ядерный буксир

Макет космического ядерного буксира, разработка которого идет в России, впервые показали общественности на Международном авиакосмическом салоне (МАКС) — 2019, передает корреспондент РИА Новости.

Макет транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой демонстрируется на стенде КБ «Арсенал» в павильоне «Роскосмоса». Ядерный «буксир» предназначен для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на планетах.

Ранее стало известно, что «Роскомос» завершил первый проект по созданию такого буксира. Об этом было написано в годовом отчете госкорпорации за 2018 год. По итогам проекта была «разработана конструкторская документация, изготовлены и прошли автономные испытания ряд составных частей макета наземного прототипа (транспортно-энергетического модуля – ред.) ТЭМ».

В минувшем декабре научный руководитель Исследовательского центра имени Келдыша (головного исполнителя по проекту ТЭМ) Анатолий Коротеев сообщил о подготовке в открытом космосе эксперимента по проверке работы наиболее важного элемента ядерной энергодвигательной установки. Сроки выполнения работы не уточнялись.

В июне нынешнего года стало известно, что технический комплекс для подготовки спутников с этим ядерным «буксиром» намечено построить на космодроме Восточный и ввести в эксплуатацию 2030 году.


Комментарии для сайта Cackle