Российская ракета 9М723 улетела по «необычной» траектории

Сентябрь 05, 2019

Учебный пуск баллистической ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М», проведенный в конце августа с полигона Капустин Яр в Астраханской области, в ходе которого был поражен «критически важный объект противника», оказался необычным, пишет в «Известиях» военный эксперт Дмитрий Корнев.

«Опубликованное видео учений показывает, что это был необычный пуск. Новая ракета шла по так называемой квазибаллистической траектории. Проще говоря, в полете она выполняла сложные случайные маневры по курсу», — уверен специалист. По его мнению, это делает 9М723 «неуязвимой даже для перспективных средств противоракетной обороны [ПРО] вероятного противника».

Корнев допускает, что данный пуск проведен в рамках серии ракетных испытаний, в ходе которых отрабатываются «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на испытание США ракеты Tomahawk наземного базирования.

По мнению эксперта, Россия может начать испытание наземного варианта ракеты морского комплекса «Калибр» с дальностью более двух тысяч километров, а также установкой более мощного твердотопливного двигателя повысить дальность 9М723 до 700 километров. Также вероятно создание наземных версий ракеты авиационного комплекса «Кинжал», которая изначально «выполнена в размерностях ракеты 9М723», и гиперзвукового «Циркона», дальность которого превысит 500 километров. Корнев не исключает, что Минобороны может возобновить испытания ракетного комплекса РС-26 «Рубеж».


Комментарии для сайта Cackle