The Drive: Гиперзвуковой «Циркон» получит цезиевый стелс-щит

Сентябрь 15, 2019

циркон гиперзвук

Перспективная российская гиперзвуковая ракета «Циркон» для обеспечения радиолокационной малозаметности может использовать плазменный стелс-щит, предполагающий, в частности, применение в качестве топливной присадки щелочных металлов, например, цезия. Об этом пишет издание Лента.ру со ссылкой на The Drive.

Американское издание обратило внимание на рассекреченные Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) документы, которые касались высотного самолета-разведчика A-12 Oxcart, созданного в 1960-х годах по заказу агентства командой Skunk Works компании Lockheed. Согласно опубликованным материалам, летательный аппарат заправлялся топливом Jet Propellant 7 (JP-7) с содержащей цезий присадкой A-50, позволяющей создавать ионизирующее облако (плазменный стелс-щит) в хвостовой части самолета, тем самым значительно уменьшая радиолокационную заметность последнего.

Отмечается, что ключевая идея разработчиков заключалась во впрыскивании щелочного металла в горячие потоки выхлопных газов, где первый под действием тепла вторых превращался бы в ионизированный газ. Изначально специалисты экспериментировали с натрием, калием и цезием, однако остановились на последнем, поскольку тот в газообразном состоянии легче всего ионизируется. В конечном итоге A-50 на 30 процентов состояла из металлического цезия и на 60 процентов — из диалкилфосфата.

Испытания летательного аппарата, использующего двигатель J58 от Pratt & Whitney, были завершены в 1965 году в «Зоне 51» (штат Невада, США). The Drive отмечает, что топливная присадка такого силового агрегата могла быть токсичной, однако нет явных указаний на то, что использовавшийся в ней цезий был радиоактивным. Сообщается, что небольшие твердые частицы цезия могут ускорить деградацию силовой установки не только A-12 Oxcart, но и топливозаправщика KC-135 Stratotanker, из-за чего последний получил сегментированную под JP-7 с A-50 топливную систему.

The Drive обращает внимание, что нет никакой причины для того, чтобы стратегический сверхзвуковой разведчик SR-71 Blackbird («Черный дрозд»), созданный на основе A-12 Oxcart, не заправлялся бы JP-7 с A-50.

Издание допускает, что, подобно A-12 Oxcart, разрабатываемая в России гиперзвуковая ракета «Циркон» для обеспечения радиолокационной малозаметности тоже может использовать плазменный стелс-щит. «Россия, возможно, продолжает исследовать возможное значение плазменного стелс-щита, особенно в контексте разработки гиперзвуковых аппаратов», — пишет The Drive, добавляя, что в случае «Циркона» «точный метод генерации ионизации неясен».


Комментарии для сайта Cackle