В России появился еще один противоспутниковый МиГ-31

Сентябрь 23, 2019

В сети обсуждается фотография истребителя-перехватчика МиГ-31 с бортовым номером 82. Внимание на себя это фото обращает в связи с наличием особого рода подвеса для вооружения воздушного базирования, пишет российское издание «Военное Обозрение».

735

Этот элемент идентичен тому, который ранее использовался в ходе лётных испытаний МиГ-31 с бортовым номером 81. Это модификации МиГ-31Д. Машина проходила испытания в Жуковском. Ракета предположительно является развитием противоспутникового авиационного комплекса, разработка которого была начата ещё в Советском Союзе. Речь идёт о разработке в рамках проекта 30П6 «Контакт». Его основой являлась ракета 79М6 «Контакт» с функцией кинетического перехватчика искусственных спутников Земли. В СССР для испытаний были выделены два борта МиГ-31Д с номерами 071 и 072. Оба совершили свои первые испытательные полёты в качестве противоспутниковых авиационных комплексов в 1987 году.

Ранее в воздух поднимался МиГ-31Д с ракетой, которую эксперты обозначили в качестве противоспутниковой. Та информация вызвала настоящий переполох в стане «партнёров», которые тут же заявили, что РФ «нацеливается на спутники стран НАТО». Однако стоит добавить, что ранее рассматривался и вопрос о том, что высотные МиГ-31 можно модифицировать и для вывода определённых космических аппаратов на орбиту.

спутник

На свежей фотографии «противоспутниковой ракеты» нет, но, как уже было отмечено, МиГ-31Д находится на аэродроме с тем же подвесом, который использовался и при испытаниях на борту 81. Поэтому можно предположить, что испытания перспективного вооружения продолжаются с использованием второго МиГ-31Д.


Комментарии для сайта Cackle