Найдено объяснение необычному контейнеру на подвесе у Су-57

Октябрь 01, 2019

су-57

Напомним, в Сети появились новые снимки истребителя пятого поколения Су-57, под левым крылом которого заметили подвесной контейнер. Назначение контейнера пока неизвестно.

«Увеличение разрешающей способности, улучшение оптики, улучшение стабилизации изображения и лазерного подсвета – в таких направлениях могут модернизировать подвесные контейнеры целеуказания истребителей», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров. Так он прокомментировал опубликованное накануне фото Су-57 с неизвестным подвесным контейнером.

«Назначение подвесных модулей – это в основном наращивание ударных возможностей для поражения наземных целей. Модуль повышает возможности истребителя по нахождению и отслеживанию целей, подсветке боеприпасов», – пояснил военный эксперт Антон Лавров.

В любом случае, «речь идет об увеличении возможностей Су-57 как ударного самолета», пояснил Лавров. По мнению эксперта, версии, согласно которым данное оборудование может быть в дальнейшем применено на ударном БПЛА «Охотник», не очень обоснованы.

«Беспилотник изначально имеет высокие разведывательные качества и «заточен» на работу по земле. Поэтому у него уже есть достаточно серьезный набор разведывательных возможностей, гораздо больший, чем у истребителя, – отметил Лавров. – Кроме того, подвесной контейнер будет мешать малозаметности БПЛА. Подвесные контейнеры актуальны для истребителей».

Некоторые эксперты предполагают, что речь идет о подвесном контейнере целеуказания, однако контейнер отличается от штатного оптико-электронного комплекса 101КС-Н. Контейнер, как и 101КС-Н, крепится на подвеске под левым крылом Су-57 (под воздухозаборником). При этом можно увидеть отличия в расположении оптических элементов подвесного контейнера, в частности, фронтальная оптика на изделии находится за металлическим выступом. Эксперты предполагают, что на фото, возможно, модификация оптической локационной системы, разработка которой осуществлялась в рамках опытно-конструкторских работ «Атолл».


Комментарии для сайта Cackle