В Сирии испытали российскую зенитную систему С-500

Октябрь 02, 2019

РЛС «Енисей» С-500

РЛС «Енисей» комплекса С-500

Российская система противовоздушной обороны из зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей» успешно прошла комплекс испытаний в Сирии. Об этом газете «Известия» рассказали источники в Минобороны и в военно-промышленном комплексе.

В ходе тестирования был выявлен ряд неполадок в работе техники, однако проблемы удалось оперативно решить. Сейчас испытания уже завершены и признаны успешными.

Бывший заместитель командующего ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев пояснил изданию, что вся техника перед запуском в серию испытывается в жестких климатических и технических условиях. Сирия в этом аспекте является идеальным полигоном — там всегда жарко и пыльно, а из-за вооруженного конфликта в республике присутствует необходимость для круглосуточной работы радиолокаторов.

В комплект поставки системы С-500 «Прометей» войдет и пункт боевого управления (ПБУ) с автоматической системой управления (АСУ), пояснил главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. ПБУ — мозг «Прометея». Его аппаратура обеспечивает работу целого зенитного соединения. Сюда стекается вся информация с радиолокаторов не только полка С-500, но и сторонних РЛС, зенитных комплексов и вышестоящих командных пунктов ПВО. Электроника современных ПБУ способна определять цели и раздавать команды на поражение в автоматическом режиме.

Кроме того, в набор входит радиолокационный комплекс обнаружения (РЛК), который отвечает за дальний поиск и идентификацию баллистических и аэродинамических целей. С-500 также необходима многофункциональная РЛС «подсветки» — ее главная ­задача захватить цель и довести до нее зенитные ракеты.

Для «пятисотки», как и для С-400, разработан дальний всевысотный радар-обнаружитель. Он позволяет максимально точно устанавливать координаты и траекторию полета баллистических и аэродинамических целей. Эта РЛС способна на любых высотах находить ракеты, самолеты, вертолеты и небольшие беспилотники.

В конце июня глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что в России уже начинается производство С-500. По его словам, новейшие комплексы поступят на вооружение после испытаний, то есть «в ближайшее время».

Согласно имеющимся данным, С-500 «Прометей» отличается радиусом поражения 600 километров, способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических целей, передвигающихся со скоростью до семи километров в секунду, и сможет перехватывать боевые блоки на гиперзвуковых скоростях.


Комментарии для сайта Cackle