СМИ США: Русские делают ставку на гиперзвуковой «Циркон»

Октябрь 16, 2019

циркон гиперзвук

ВМФ России готовит новые летные испытания крылатой ракеты «Циркон», пишет Военное Обозрение со ссылкой на Military Watch. Это оружие предназначено для борьбы с кораблями противника, способно развивать скорость до М=9 и маневрировать в полете, усложняя перехват. Дальность полета – ок. 1000 км. В этом отношении российская ракета уникальна. Схожие характеристики дальности показывает только китайское изделие YJ-100, однако оно имеет дозвуковую скорость.

В будущем в арсеналах флота «Циркон» дополнит другие ПКР. Самыми современными вооружениями российского ВМФ являются ракеты П-800 «Оникс» и 3М54 «Калибр» с разными скоростями и дальностями полета. Также сохраняется более старая ПКР П-700 «Гранит», поражающая цели на скоростях 2 М. Для своего времени это было революционно новое оружие, но теперь оно уступает современным образцам.

В сфере кораблестроения Россия делает ставку на легкие и средние боевые единицы с развитым вооружением. Примером этого является фрегат «Адмирал Горшков» (пр. 22350) – при водоизмещении 5400 т он несет пусковые установки с 72 ячейками для ракет разных типов. Ракетное вооружение такого корабля должно состоять из современных образцов разного назначения.

Российский ВМФ не спешит развивать тяжелые платформы, такие как крейсера и эсминцы, но активно строит менее крупные корабли. Строительство фрегатов с передовыми ПКР становится асимметричным и эффективным ответом более крупным и многочисленным кораблям вероятного противника.

Для сравнения, британский эсминец «Тип 45» стоит ок. 1,3 млрд долл., имеет водоизмещение 9400 т и несет 48 ячеек для ракет. Американские эсминцы Zumwalt стоят порядка 7 млрд долл. При водоизмещении 16000 т они несут 90 ракет. Наиболее мощные ПКР Великобритании и США представляют собой современные модификации дозвуковой ракеты Harpoon с дальностью менее 300 км – и еще меньше в предыдущих версиях.

Преимущества «Циркона» перед таким вооружением очевидны. Одно лишь попадание ракеты в корабль при скоростях М=8 достаточно для его выведения из строя. Перехват такой ПКР современными средствами ПВО фактически невозможен. Таким образом, «Адмирал Горшков» и подобные ему корабли получают решающее преимущество перед основными представителями флотов третьих стран. Значение и перспективы таких ракет трудно переоценить – они становятся ключевой, жизненно необходимой составляющей ВМФ России.

Ожидается, что испытания «Циркона» завершатся в ближайшем будущем, и в начале двадцатых годов эта ракета поступит на вооружение. Она должна отличаться большой стоимостью, что повлияет на темпы производства и внедрения во флоте. В связи с этим новые ПКР будут размещать на наиболее совершенных и эффективных боевых кораблях, несущих службу вблизи зон возможного вооруженного конфликта.


Комментарии для сайта Cackle