Возрождение «Баргузина»: в России создан «Ярс» для базирования в вагоне

Ноябрь 14, 2019

БЖРК "Баргузин"

В России создан унифицированный ракетный комплекс «Ярс» для разных типов базирования, в том числе железнодорожного. Об этом 14 ноября сообщило «РИА Новости» со ссылкой на генерального конструктора «Московского института теплотехники», академика РАН Юрия Соломонова.

«Мы создали ракетный комплекс «Тополь-М», сейчас «Ярс» для разных типов базирования: и для подвижного грунтового, и для шахтного, и для железнодорожного — везде единая ракета», — сообщил он.

При этом железнодорожного носителя баллистических ракет в России пока нет: старый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) был снят с вооружения в 2005 году, а проект нового комплекса «Баргузин» по-прежнему официально заморожен. Тем не менее, в СМИ нет-нет, а появляются сообщения о том, что проект БЖРК все же будет расконсервирован и станет ответом нашей страны на вероятных выход США из Договора о СНВ.

Особенность БЖРК в том, что он внешне неотличим от обычного железнодорожного состава, но вместо груза несет баллистические ракеты. В случае угрозы войны БЖРК выезжают на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов.

МБР PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета с разделяющейся головной частью.


Комментарии для сайта Cackle