Осторожный оптимизм: крейсер «Москва» готовится вернуться в строй

Декабрь 03, 2019

Ракетный крейсер "Москва"

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164, шифр «Атлант», планируют вывести в море в декабре 2019 года, после завершения очередного этапа ремонта главной энергоустановки. Об этом Mil.Press сообщили два информированных отраслевых источника.

Корабль проходит ремонт с восстановлением походной готовности на 13-м судоремонтном заводе.

На данный момент отремонтированы четыре газотурбогенератора и два редуктора, проведен ремонт ГЭУ, в том числе топливной аппаратуры и газоходов маршевых газотурбинных двигателей.

В пресс-службе Черноморского флота рассказали, что все ремонтно-восстановительные мероприятия идут по плану. Срок выхода корабля в море не назвали. Представитель ВМФ отметил, что экипаж корабля продолжает боевую подготовку в соответствии с планом. Специалисты завода восстанавливают техническую готовность корабля вместе с экипажем, в частности БЧ-5 (все три дивизиона). Источник в отрасли сообщил корреспонденту издания, что выход в море планируется на рубеже 2019–2020 годов.

«Москва» – головной ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант». Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава».

Водоизмещение «Атлантов» – 11380 тонн при длине 186 метров и максимальной ширине 20,8 метра. Корабли способны развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 «Вулкан». Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК «Оса-М», торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.

Во второй половине 2015 года крейсер возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, где своими средствами ПВО прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Его последняя боевая служба завершилась в январе 2016 года.


Комментарии для сайта Cackle