Впервые показан полноразмерный макет истребителя С-22 ОКБ Сухого

Декабрь 16, 2019

7629396_original

Полноразмерный макет предпринятого в 1980-е годы первого захода ОКБ Сухого на создание истребителя пятого поколения – изделия С-22 — проекта двухдвигательного истребителя с крылом обратной стреловидности. Фотография из юбилейного издания «80 лет ОКБ Сухого».

На рубеже семидесятых и восьмидесятых годов в нашей стране стартовала программа создания перспективного истребителя для обновления парка ВВС в девяностых. Работы по этой теме передали ОКБ Микояна, а бюро им. П.О. Сухого поручили делать другие самолеты.

В начале 1983 г. генеральным конструктором ОКБ Сухого стал М.П. Симонов. Почти сразу он предложил начать инициативную разработку перспективного истребителя – без заказа от военных. «Для маскировки» проекту дали рабочий индекс С-22, который можно было спутать с названием одного из серийных самолетов. Главным конструктором назначили В.С. Конохова.

В рамках проекта С-22 провели необходимые исследования и подготовили полный комплект рабочей документации, и, как оказалось, даже построили полноразмерный макет.

В конечном итоге на свет появился Су-47 «Беркут» – более «простая» версия проекта С-22.


Комментарии для сайта Cackle