Россия разрабатывает третий класс скрытных стратегических бомбардировщиков

Январь 22, 2020

бпла охотник

Российские вооруженные силы намерены ввести в действие третий класс межконтинентальных стратегических бомбардировщиков следующего поколения, наряду с двумя программами, осуществляемыми в настоящее время, с новой платформой, которая может начать свой первый полет к концу десятилетия. Об этом пишет издание Вконтексте со ссылкой на Military Watch. Этот новый класс бомбардировщиков будет беспилотным и дозвуковым, и будет достаточно универсальным, чтобы быть способным «выполнять все задачи, стоящие перед авиацией дальнего действия» — согласно военным источникам. Самолет будет построен вокруг радара, уклоняющегося от планера-невидимки, вероятно, с конструкцией летающего крыла, и, как ожидается, будет включать в себя множество аналогичных технологий в предстоящем бомбардировщике-невидимке PAK DA.

Как сообщается, самолет будет иметь дальность полета 12 500 км и грузоподъемность, превышающую 27 000 кг. Остается неясным, с какими типами боеприпасов будет вооружен бомбардировщик и будет ли его роль чисто стратегической, или, как и недавний Ту-22М3М, он также будет предназначен для тактических ударов и охоты на кораблях. Этот самолет может стать первым в мире беспилотным стратегическим бомбардировщиком, хотя некоторые сообщения указывают на то, что предстоящий американский бомбардировщик B-21 в будущем также сможет работать без пилотов.

Первый из российских бомбардировщиков следующего поколения, Ту-160М2 представляет собой значительно улучшеный вариант по сравнению с предыдущей конструкцией Ту-160. Наряду с новыми боеприпасами, такими как дальний радиолокатор Х-102, уклоняющийся от тактической ядерной крылатой ракеты, бомбардировщик использует новые более совершенные скрытые покрытия, более мощные и эффективные двигатели, увеличенную дальность полета, новые системы защиты и радиоэлектронной борьбы, новую стеклянную кабину и совершенно новые системы авионики, связи и управления. Планируется, что МО РФ закупит до 50 таких машин.

Вторая программа, ПАК ДА, — это совершенно новый бомбардировщик следующего поколения, призванный гарантировать, что Россия сохраняет лидирующие позиции в этой области, что становится все более сложной задачей, поскольку китайские и американские H-20 и B-21, соответственно, будут введены в эксплуатацию в США в середине 2020-х годов.

Ожидается, что третий новый бомбардировщик, который пока не назван, будет использовать скрытную конструкцию летающего крыла и новые революционные датчики, гиперзвуковые ракеты, системы лазерной защиты, искусственный интеллект и другие передовые новые функции. Остается неясным, в какой степени этот беспилотный бомбардировщик будет напоминать ПАК DA, и будет ли он в первую очередь дистанционно пилотироваться или в большей степени полагаться на искусственный интеллект.

Внедрение беспилотной системы стратегического ядерного оружия вряд ли является беспрецедентным, поскольку российский флот недавно представил беспилотную ядерную вооруженную подводную лодку «Посейдон». В последнее время Россия представила усовершенствованные прототипы более легкой конструкции беспилотного летающего крыла в форме беспилотного летательного аппарата «Охотник-Б» — программы, которая может также предоставить ценный опыт для разработки более крупных беспилотных летательных аппаратов-невидимок со стратегической, а не тактической ролью.


Комментарии для сайта Cackle