В Сети появилось первое изображение нового «летающего лазера» на Ил-76

Март 11, 2020

лазер

ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» запатентовал разрабатываемый самолет-носитель боевой лазерной системы, и опубликовал его первое изображение. Из документа следует, что внешний облик машины будет существенно отличаться от советской экспериментальной лаборатории А-60.

В качестве носителя выбран транспортный самолет Ил-76МД-90А. Система зеркал для наведения лазера размещена под каплевидным обтекателем, сразу за кабиной экипажа, пишет «Репортёт».

Стоит напомнить, что за саму лазерную установку отвечает НПО «Алмаз», которое ведет разработку нового типа оружия уже на протяжении 40 лет. За сам носитель отвечает ТАНТК им. Г.М. Бериев. Так было и в случае с советской летающей лабораторией А-60. Она предназначалась для изучения поведения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы. Впоследствии все наработки должны были быть использованы при создании боевого лазерного комплекса. Однако развал СССР не дал этим планам воплотиться в жизнь.

LGoOemyx0U8

В 2004 году ТАНТК им. Г.М. Бериев зарегистрировал патент на внешний облик нового самолета-носителя боевой лазерной системы. Машина получила огромный обтекатель в носовой части, под которым была расположена лазерная установка. Проект, однако, не получил развития.


Комментарии для сайта Cackle