Defense Express: Российский танк «Армата» имеет украинские корни

Апрель 28, 2020

Российский перспективный основной боевой танк Т-14 «Армата» имеет «украинские» корни. Об этом сообщает украинская информационно-консалтинговая компания Defense Express, специализирующаяся на обзорах военной техники, вооружений и ОПК.

Украинские эксперты отмечают, что новый танк «подавался Кремлем как революционный». В нем должны были быть реализованы новейшие разработки в области танкостроения. У танка должна была появиться необитаемая башня, современная активная защита, радар, могучая пушка с автоматом заряжания и мощный 1500-сильный Х-образный двигатель.

«Однако в реальности, как и в случае многих «новинок» российской оборонки, «Армата» – это лишь реализация проекта времён заката СССР. А именно – проекта Харьковского КБ машиностроения им. Морозова – Объект 477 «Молот», – цитирует «Репортёр» издание Defense Express.

При этом украинские специалисты утверждают, что концепция и ТТХ российской «Арматы» ничем не отличаются от харьковского «Молота» – «кроме более современной электроники, что просто связано с 30-летним прогрессом технологий». При этом они точно знают, что россияне начали вести работы над «Арматой» еще во время «хлебно-нефтяных» 2000-х годов, когда у России и Запада было потепление в отношениях, что дало доступ Москве к «современным технологиям, без которых создать новый танк в РФ было невозможно».

По мнению украинских «знатоков», именно «активное использование западных комплектующих» позволило российским конструкторам с «Уралвагонзавода» «нарисовать» «Армату» поверх чертежей харьковского «Молота». При этом проект танка «Армата» в Defense Express называют пиар акцией, нужной лишь для демонстрации на Красной площади во время парадов. Но «агрессия Кремля» против Украины положила конец поступлению в Россию комплектующих с Запада. После этого российские чиновники решили показать, что санкции на страну не действуют и скоро появятся тысячи таких танков.

«А уже в 2018 году Кремль начал активно включать «задний ход» по всей теме с «Арматой», мол, никогда и не хотели тысяч «Армат», – подчеркивают в Defense Express.

Defense Express поясняет, что «болезненная реальность» пошатнула одну из «скреп» современной России. Ведь у «Арматы» до сих пор нет двигателя и прицела.

«А пока Кремль выдает за прорыв научной мысли очередную модернизацию Т-72 под названием Т-90М и говорит, что он «не имеет аналогов в мире», – подытожили в Defense Express.


Комментарии для сайта Cackle