Российский «Морской старт» признали неокупаемым

Июнь 23, 2020

Российский плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) без государственной поддержки не выйдет на самокупаемость. К такому выводу пришли в департаменте управления инвестиционной деятельностью и управления поддержки новых бизнесов «Росатома», сообщает РИА Новости.

В госкопрорации рассмотрели пять сценариев использования космодрома. Три из них не предусматривают господдержки и оказываются убыточными. Так, «пессимистичный» вариант предполагает проведение с платформы одного старта в два года, «базовый» — одного пуска в год, «оптимистичный» — шести стартов в год.

В двух других случаях проект может выйти на самоокупаемость. В первом варианте требуется господдержка в размере 11,8 миллиарда рублей (13 процентов от необходимых инвестиций для возобновления работы), во втором — 72 миллиарда (79 процентов от необходимых инвестиций).

В июне агентство, ссылаясь на «Росатом», сообщило, что стоимость «Морского старта» составляет 11 миллиардов рублей. Тогда же РИА Новости, ссылаясь на госкорпорацию, сообщило, что восстановление работоспособности «Морского старта» потребует 84 миллиарда рублей.

В том же месяце сообщалось, что «Росатом» отказался от покупки «Морского старта», который его нынешний владелец, компания S7 планирует продать из-за отсутствия финансирования.


Комментарии для сайта Cackle