Ходячий F-35: американцев удивила российская экипировка «Сотник»

Октябрь 27, 2020

Американский журнал The National Interest обратил внимание на еще не существующую новую российскую экипировку «Сотник» третьего поколения, которая в перспективе должна заменить «Ратник».

Больше всего издание заинтересовал тот факт, что боевое снаряжение можно будет использовать вместе с микродронами. При этом видеокартинка с камер беспилотников будет передаваться на визор шлема или защитные очки бойца вместе с картой, командами и другими данными.

Кроме того, экипировка «Ратник» подразумевает использование экзоскелета, который увеличивает физическую силу солдата.

Ранее заместитель гендиректора компании «Ростех – Доверенные платформы – Робототехнические комплексы» Максим Скоков сообщил РИА «Новости», что разработка экзоскелета для экипировки «Сотник» выделят в отдельное направление. Одно из обязательных условий – чтобы костюм не сковывал движения бойца.

А затем уже главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в интервью «Российской газете» заявил, что работы над экзоскелетом в настоящий момент выполняются в рамках одной из научно-исследовательских работ по заказу Главного командования Сухопутных войск.

По сути это означает, что сейчас идут научно-исследовательские опытно-конструкторские работы над «Сотником», сокращенно НИОКР. Шлем для новой экипировки, судя по всему, будет напоминать умный шлем летчика F-35, который пока так и начал массово поступать в строевые части из-за его огромной цены.

Что касается экзоскелетов, то они активно испытываются, в том числе, в США, пока Пентагон не спешит принимать их на вооружение. По плану первые образцы экипировки «Сотник» поступят в войска в 2025 году. Можно предположить, что из-за высокой стоимости будущей экипировки и внушительного функционала эти костюмы будут использовать разведчики и спецназовцы.


Комментарии для сайта Cackle