Россия готова возобновить работы по «ядерному поезду» «Баргузин»

Ноябрь 02, 2020

Московский институт теплотехники (МИТ) готов возобновить работы по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», сообщил генеральный конструктор МИТ, академик РАН Юрий Соломонов, который отметит 3 ноября свое 75-летие.

«Мы готовы к этой работе. Она была приостановлена в известное время. Если будет принято решение по возобновлению работ, мы готовы продолжить их», – передает ТАСС слова Соломонова.

По его словам, перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на ракетные комплексы «Ярс» мобильного и шахтного базирования будет завершено до 2024 года.

«Думаю, все движется к тому, что через три года, к 2024 году, произойдет полное обновление старой группировки на новые ракетные комплексы «Ярс», – сказал Соломонов.

Он добавил, что решение о возобновлении пусков конверсионных ракет-носителей «Старт-1», разработанных на базе межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», планируется принять в ближайший год.

«Планируется принять решения на эту тему в 2020-2021 году», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Соломонова, все будет зависеть от двух программ по созданию двух группировок малогабаритных спутников, для которых «Старт-1» является удобным носителем.

Соломонов добавил, что бросковые испытания системы аварийного спасения нового российского пилотируемого корабля «Орел» начнутся в 2023 году.

«Это так называемый ракетный блок аварийного спасения для пилотируемых пусков на больших носителях. Работа строится таким образом, чтобы в 2023 году провести первые бросковые испытания. Натурные», – сказал Соломонов, отвечая на соответствующий вопрос.


Комментарии для сайта Cackle