БелАЭС вышла из строя

Ноябрь 10, 2020

Производство электроэнергии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) временно приостановлено, сообщил представитель информационного центра станции. По информации местного портала Tut.by, причиной остановки стали взрывы нескольких трансформаторов напряжения.

«Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне Минэнерго сообщило, что (для восстановления выработки электроэнергии) требуется замена определенного оборудования», — сказал представитель инфоцентра «Интерфаксу».

Госатомнадзор МЧС Белоруссии сообщил, что отсутствие выработки электроэнергии на станции не создает угрозу радиационной и ядерной безопасности. По словам консультанта Госатомнадзора Олега Соболева, речь идет о замене оборудования четвертого класса безопасности, которое «даже не стоит в Госатомнадзоре на учете по ядерной безопасности».

Накануне Минэнерго Белоруссии сообщило о необходимости замены отдельного оборудования на первом энергоблоке БелАЭС. В министерстве отметили, что работы на энергоблоке идут в соответствии с этапной программой, все технологические системы функционируют в штатном режиме.

Первый энергоблок БелАЭС подключили к объединенной энергосистеме Белоруссии 7 ноября. Строительство АЭС с двумя реакторами общей мощностью 2400 МВт идет в Гродненской области по российскому проекту за счет госкредита России в объеме до $10 млрд.


Комментарии для сайта Cackle