Российский отряд космонавтов пополнился второй девушкой

Декабрь 18, 2014

Фото: 

Межведомственная квалификационная комиссия приняла решение о присвоении кандидату в космонавты Анне Кикиной квалификации «космонавт-испытатель», сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

«На основании выполненной в полном объеме программы общекосмической подготовки и сдачи государственного экзамена комиссия решила присвоить квалификацию „космонавт-испытатель“ кандидату в космонавты Анне Юрьевне Кикиной», — сказали в пресс-службе.

Теперь ей предстоит подготовка в составе группы специализации и совершенствования — после этого космонавты-испытатели назначаются в экипажи.

В начале лета комиссия по результатам тайного голосования приняла решение об исключении Анны Кикиной из российского отряда космонавтов, однако затем она была повторно включена в отряд. Решение оставить Кикину в должности кандидата-космонавта было коллегиальным. После этого девушка прошла годовой курс дополнительных занятий, готовясь вместе с другими членами отряда космонавтов, а в тренировках по выживанию при посадке на воду даже заняла должность командира экипажа.

На сегодняшний день в космосе побывали четыре представительницы СССР и России: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, и в сентябре этого года в орбитальную командировку отправилась Елена Серова.


Комментарии для сайта Cackle