Серию «Варшавянок» для Черноморского флота обеспечат новыми системами защиты

Декабрь 18, 2014

778

Новая информационно-управляющая система многоцелевого назначения будет установлена на всю серию дизель-электрических подводных лодок «Варшавянка» (проект 636.3) для Черноморского флота РФ. Как сообщили ТАСС в пресс-службе «Атомэнергомаша», такая аппаратура к настоящему времени поступила для четвертой лодки — «Краснодар».

«Это оборудование прежде всего предназначено для фиксации радиоактивного фона за бортом подлодки и обеспечивает радиационную защиту экипажа, а также позволяет прогнозировать дозы облучения. Оно относится к современному поколению информационно-управляющих систем и занимает ключевое место в обеспечении живучести субмарины, — сказал представитель компании. — Система показала свою надежность и высокую информативность в ходе государственных испытаний».

Новая аппаратура также измеряет концентрацию различных компонентов в воздухе во внутренних помещениях субмарины и даже решает тактические задачи по защите лодки от оружия массового поражения. Она является эксклюзивной разработкой конструкторов компании «СНИИП», входящего в «Атомэнергомаш». Ранее это предприятие неоднократно поставлял оборудование радиационной безопасности на объекты ВМФ.
До 2016 года Черноморский флот должен получить шесть субмарин проекта 636.3. Головная лодка серии — «Новороссийск» была передана военным в августе, после чего она отправилась на испытания на Северный флот.


Комментарии для сайта Cackle