США и ЕС пригрозили санкциями сторонам конфликта в Ливии

Октябрь 19, 2014

Фото: EPA/STR

Ведущие страны Запада готовы применить односторонние санкции против различных политических сил Ливии на основании резолюции 2174 Совета Безопасности ООН, предусматривающей наказание тех, кто угрожает миру и безопасности в этой арабской стране.

Об этом говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, распространенном в субботу в связи с событиями в Ливии, где продолжаются бои между правительственными войсками и исламистами.

Авторы документа осудили эти действия и призвали все противоборствующие стороны к немедленному прекращению огня. Отдельного осуждения, по их мнению, заслуживают «преступления, совершенные организацией „Ансар аш— Шариа“ (»Сторонники шариата»), а также насилие по всей Ливии, в том числе в Триполи и его окрестностях».

«Свобода Ливии, доставшаяся большой ценой, окажется в опасности, если ливийским и международным террористическим группировкам будет дозволено использовать эту страну в качестве своего прибежища», — отметили США и их ближайшие европейские союзники.

В то же время они выразили обеспокоенность по поводу действий в районе Бенгази, предпринятых против исламистов Ливийской национальной армией под командованием генерала Халифы Хафтара при поддержке ополченцев и местных племен.

«Мы считаем, что решением проблем Ливии в области безопасности и борьбой с террористическими организациями должны заниматься регулярные вооруженные силы, которые находятся под контролем центральных властей, подотчетных демократическому парламенту с широким представительством различных групп общества», — указали авторы документа.

Они напомнили, что «кризис в Ливии не может быть урегулирован военным путем», и призвали к возобновлению мирного внутриполитического диалога в этой стране с целью создания правительства национального единства. По мнению США и четырех европейских стран, такой диалог должен идти под эгидой Палаты представителей (национального парламента) Ливии, избранной 25 июня нынешнего года. В заявлении выражена также поддержка Миссии ООН в Ливии, которая в субботу предложила противоборствующим сторонам объявить четырехдневное перемирие в западных районах страны.


Комментарии для сайта Cackle