«Левиафан» Андрея Звягинцева стал победителем Лондонского кинофестиваля

Октябрь 19, 2014

Андрей ЗвягинцевФото: Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ IAN LANGSDON

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» признан лучшим фильмом 58-го Лондонского кинофестиваля.

«Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях — Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Премию за лучший полнометражный дебют на нынешнем Лондонском фестивале получил украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий за фильм «Племя» о глухонемых подростках, снятый целиком на языке жестов и демонстрировавшийся без субтитров.

Лондонский кинофестиваль — один из самых престижных кинофестивалей в Великобритании. Он проводится ежегодно с 1956 года.

Другие награды и номинации «Левиафана»

Мировая премьера фильма состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий». Он написан совместно Звягинцевым и Олегом Негиным.

Картина также получила приз как «Лучший иностранный фильм» (ARRI/OSRAM Award) 32-го международного Мюнхенского кинофестиваля. «Левиафан» выдвинут от России на «Оскар».

Первый кинофильм Андрея Звягинцева «Возвращение» получил в 2003 году главный приз Венецианского кинофестиваля Золотого льва, премию Европейской киноакадемии «Феликс» в категории «Европейское открытие года», а также российскую кинопремию «Ника» за лучший игровой фильм года.

В 2007 году картина Звягинцева «Елена» завоевала приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, а также премию «Ника» за лучшую режиссерскую работу.


Комментарии для сайта Cackle