Организаторов пикета Нацгвардии ждет никазание

Октябрь 19, 2014

Фото: AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что пикет бойцов Национальной гвардии у президентской администрации организовали некие гражданские, при этом и организаторы акции, и соответствующие командиры привлечены к уголовной ответственности.

В понедельник днем несколько сотен военнослужащих Нацгвардии пришли к администрации президента в центре Киева. Они утверждали, что уже прослужили на полгода больше положено по закону и потребовали подписать указ о демобилизации. Позже Порошенко назвал эту акцию бунтом и попыткой дискредитировать армию страны, но позже подписал указ о демобилизации тех срочников, кто готов перейти на контрактную службу.

«Солдаты пришли не требовать возвращения домой. У нас на территории военной части были проведены несколько гражданских, которые во время встречи родителей с личным составом провокационно сорвали стабильную ситуацию. Сейчас привлечены к уголовной ответственности не только организаторы, но и командиры, которые должны были это обеспечить. Установлены на сегодняшний день эти провокаторы, которые не имеют родственников (в части) вовсе», — сказал Порошенко в субботнем интервью украинским телеканалам.

Он добавил, что провокации не заставят его «во время военных действий провести демобилизацию и отвести армию».

Украинская Национальная гвардия была сформирована во время зимних протестов из самообороны киевского майдана и представителей экстремистского движения «Правый сектор», активно участвовавшего в беспорядках. В марте Нацгвардия была переформатирована на основе внутренних войск украинского МВД. Бойцы Нацгвардии и «Правого сектора» неоднократно критиковали политику Порошенко по Донбассу и митинговали у здания президентской администрации.


Комментарии для сайта Cackle