Эво Моралес переизбран президентом Боливии с 61% голосов

Октябрь 19, 2014

Фото: 

Президент Боливии Эво Моралес переизбран на третий срок с 61% голосов, сообщает верховный избирательный трибунал после подсчета 99,82% бюллетеней.

В минувшее воскресенье более 6,2 миллиона боливийцев определяли, кто из пяти кандидатов в президенты займет главный в стране пост, а также выбирали вице-президента, 130 членов палаты депутатов и 36 сенаторов. Уже после публикации первых данных exit polls сторонники Моралеса и его партии «Движение к социализму» начали праздновать победу, а лидеры ряда латиноамериканских стран — Аргентины, Уругвая, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа — поздравили его с переизбранием.

По словам главы трибунала Вильмы Веласко, Моралес опередил ближайшего соперника — предпринимателя Самуэля Дориа Медину от правоцентристского «Фронта национального единства» — на 37%.

Моралес, первый в истории Боливии президент-индеец из народности аймара, находится у власти с 2006 года. На предыдущих выборах в 2009 году он набрал 64% голосов. В этот раз Моралес победил в восьми из девяти департаментов Боливии, включая Санта-Крус — главный оплот боливийской оппозиции.

Таким образом Моралес избран на новый пятилетний срок — с 2015 по 2020 годы.


Комментарии для сайта Cackle